Не так давно я задумался – почему при поиске в google многие сайты выглядят как мы привыкли их видеть – обычно, и ничем не выделяющееся.
Но некоторые сайты выделяются многим – от рейтинга, до хлебных крошек и разделов на сайте.
Быстрый поиск показал что дело тут в микро-разметке, и я начал изучать этот вопрос. Сегодня мы разберем микроразметку на примере моего сайта.
Первым делом я полез в google-webmasters. В “другие ресурсы” есть раздел “Мастер разметки структурированных данных” – то что нам нужно.
Очень удобный интерфейс, позволяет за считанные минуты разметить всю страницу, но это не очень удобно когда у тебя не одностраничный сайт, а блог. Поэтому поигравшись с ним я пошел искать дальше.
Создание микроразметки на страницах
Ваш основной инструмент при создании микроразметки на страницах – это Schema.org
Отличный справочник. Он был создан в 2011 году, и его стандартов придерживаются полностью Google, Yandex, Bing, Yahoo, ну а все остальные стараются их придерживаться, и большинство тэгов будет доступно практически во всех поисковых системах.
У Google, кстати, есть пара сущностей которых нет в стандарте, (например максимальная и минимальная оценка за новость/статью), но это не столь важно.
Полный список всех сущностей вы можете найти здесь. Самая базовая, обобщенная сущность это Thing – она описывает все что только можно, и по сути является родителем всех остальных сущностей. Если в атрибуте не указано что он должен являться строкой, или числом, то в него можно вставить сущность (позже объясню)
А пока покажу азы на примере блога.
Начнем – у нас блог, значит нам нужно что то связанное с блогом. Поиск по странице сущностей выдал нам блог. По сути это страница которая содержит в себе сущности blogPost.
Хорошо, но как теперь его интегрировать на страницу?
Интеграция сущностей микроразметки
Интеграция сущностей происходит следующим образом – если сущность включает в себя другие сущности (например блог включает в себя посты) мы должны у корневого элемента (например div который оборачивает все посты) задать следующие атрибуты – itemscope itemtype=”http://schema.org/Blog”. Например
<div id=\"contentleft\" itemscope itemtype=\"http://schema.org/Blog\"> ... Посты в ленте ... </div>
Теперь google воспринимает страницу не просто как очередной набор текста, а как блог. Идем дальше – в блоге мы должны указать посты. Делается это точно также, но, так как это будет дочерним элементом, нужно еще указать что это такое с помощью атрибута
itemprop=”blogPost”
<div id=\"contentleft\" itemscope itemtype=\"http://schema.org/Blog\"> <div itemprop=\"blogPost\" itemscope itemtype=\"http://schema.org/BlogPosting\"> ... Пост ... </div> <div itemprop=\"blogPost\" itemscope itemtype=\"http://schema.org/BlogPosting\"> ... Пост ... </div> </div>
Отлично, теперь поисковые роботы могут разобрать что из написанного является постом. Взглянем на спецификацию сущности blogPost еще раз, и найдем те пункты которые нам нужны
-url – полный адрес статьи
-author – автор name – имя автора image – аватар автора
-name – полное название статьи
-datePublished – дата публикации
-articleBody – статья
-articleSection – раздел в котором она находится (может быть много)
-commentCount – количество комментариев
Теперь зная как размечать – не составит проблем вставить все эти сущности на страницу. Хотя…. Ведь нигде не показывается url статьи, да и зачем его отображать. Также на главной (у меня в блоге) нет никакой информации об авторе (author->name, author->image). Как поступать в таком случае?
Если нет возможности показать данные, то их можно вставить в meta тэги, а в остальном они работают точно так же.
<meta itemprop=\"url\" content=\"https://phpbl.ru/3d_printery_i_pechat/podgotovka-k-3d-pechati-chast-2.html\"> <span itemprop=\"author\" itemscope itemtype=\"http://schema.org/Person\"> <meta itemprop=\"name\" content=\"DOC_tr\"> <meta itemprop=\"image\" content=\"https://phpbl.ru/content/uploadfile/201502/e5c51423644529.jpg\"> </span>
С помощью следующей разметки я показываю поисковика автора статьи, и ее полный адрес, не показывая при этом эту информацию пользователям.
Вот краткий рассказ о микроразметке, и о том как ее правильно применять. Проверить валидность вашей микроразметки вы можете в google или yandex. Посмотреть какие еще есть сущности вы можете в официальной документации shcema.org
Также можете просто зайти немного позже когда ,я добавлю несколько постов в моем блоге – там будет еще пара-тройки сущностей о которых я не упомянул сейчас.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Главные категории
Вы это смотрели
Template not found: /templates/Maxs/feed.tpl